Обычная версия сайта
Этиология заболевания невыяснена. Предполагается, что определенную роль в появлении витилиго играют следующие факторы:
Нарушение пигментации кожи, предположительно, обусловлено блокированием фермента тирозиназы - фермента, участвующего в биосинтезе пигментов меланинов. Кроме того, некоторые случаи этой болезни классифицируют как профессиональное заболевание, вызванное в результате воздействия алкилфенолов (третбутилфенол, бутилпироксатехин), полиакрилатов.
Гистологически во вновь появившихся пятнах и очагах витилиго обнаруживается небольшое количество меланоцитов с признаками дегенерации, в длительно существующих очагах - полное отсутствие меланоцитов. В дерме наблюдается незначительное расширение сосудов, скопления фибробластов, гистиоцитов, базофилов; волосяные фолликулы, сальные и потовые железы умеренно атрофированы. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, однако чаще всего оно развивается у женщин, а также молодых людей в возрасте до 20 лет. На коже возникают депигментированные пятна различных размеров, очертаний и форм, склонных к периферическому росту. Пятна окружены зоной умеренной гиперпигментации, которая постепенно переходит в нормально окрашенную кожу. Очень редко у больных пятна окаймлены узким, немного возвышающимся над уровнем кожи венчиком. Разрастаясь, пятна склонны к слиянию друг с другом, образуя обширные очаги. В очагах волосы изменяют цвет, бледнеют; нарушаются потоотделение и салоотделение, сосудодвигательный и мышечно-волосковый рефлексы.
Витилигинозные пятна и очаги могут локализоваться на любых участках кожного покрова: на тыле кистей, в области запястий, предплечий, лица, шеи, половых органов; чаще они располагаются симметрично. Встречаются случаи поражения практически всего кожного покрова, одностороннего поражения. Часто витилиго сопровождается солнечными дерматитами.
Разработчик ТОО "BenchMark Consulting"
Центры по профилактике и борьбе со СПИД Кожновенерологические диспансеры